Tugas Akhir

Pengaruh Perbandingan Tepung Ampas Tahu dengan Terigu Terhadap Karakteristik Flakes

Skripsi

Abstrak

Oleh : Dewa Ayu Putu Diah Ratna Sari

Email : dewayudiah@yahoo.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Ilmu dan Teknologi Pangan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ampas tahu dengan terigu terhadap karakteristik flakes dan perbandingan yang tepat antara tepung ampas tahu dengan terigu yang mampu menghasilkan flakes dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan tepung ampas tahu dengan terigu yaitu 20%:80%, 25%:75%, 30%:70%, 35%:65%, dan 40%:60%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung ampas tahu dengan terigu pada pembuatan flakes berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, warna, aroma, rasa, tesktur dan penerimaan keseluruhan. Perbandingan 40% tepung ampas tahu dengan 60% terigu mampu menghasilkan flakes dengan karakteristik terbaik, dengan kriteria kadar air 1,31%, kadar abu 2,97%, kadar protein 13,01%, kadar lemak 10,73%, kadar karbohidrat 71,99%, kadar serat kasar 7,64%, warna suka, aroma suka, rasa suka, tekstur suka, dan penerimaan keseluruhan suka.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3