• Tentang Unud
  • E-Library
  • IMISSU
  • LPPM
  • OASE
  • en INA
    • en INA
    • en EN
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
UNIVERSITAS UDAYANA
  • Home
  • Profil
    • History
    • Vision, Mission, Purpose and Target Strategist
    • Food Technology Study Program Administrator
    • Lecturer
      • Lecturer Research List
      • List of Community Service Lecturers
      • Sinta Score
    • Staff
  • Academic
    • Kalender Akademik
    • Curriculum
    • Mandatory Courses
    • Elective Courses
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)
    • Exam SOPs
      • Field Work Practice Procedure
      • Student Research Proposal Procedures
      • Student Research Results Seminar Procedures
      • Prosedur Ujian Tugas Akhir
    • Scholarships
  • Student Affairs and Alumni
    • Food Technology Student Association (HIMATEPA)
    • Student Activities
    • Student Activites Gallery
    • Sosial Media Himpunan
      • Himatepa Unud
      • Aksi Himatepa
      • Youtube Himatepa
      • TikTok Himatepa
    • Student Achievement
      • Academic Field
      • Non-Academic Field
    • Alumni
  • Study Program Accreditation
  • Laboratory
    • Food Analysis Laboratory
    • Food Processing Laboratory
    • Food Microbiology Laboratory
    • Biochemistry and Nutrition Laboratory
    • Integrated Service Laboratory
  • Arsip
    • Food Technology Study Program Strategic Plan (Renstra)
    • Udayana University MBKM Manual Book
    • FTP Academic Manual Books 2022
    • SOP and Road Map
      • Food Technology Study Program Education Standart
      • FTP Community Service Road Map
    • LP3M Document
    • SPMI Document
      • Study Program
      • Faculty
    • Surat Keputusan (SK)
    • Cooperation List
      • Education Field
      • Research Field
      • Community Service Field
  • Publication Media
    • Journal of Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno
    • Journal of Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA)
  • Contact
  • Beranda
  • Kurikulum

Kurikulum

Kurikulum Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 3 tahun 2020, tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Standar kompetensi lulusan merupakan kriteria minimal tentang kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup: sikap, pengetahuan, keterampilan umum, dan keterampilan khusus. Program Studi  Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana menyusun Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang bertujuan untuk mencapai profil lulusan Program Studi.


Profil Lulusan

Berdasarkan pada capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang disusun dalam kurikulum PS.Teknologi Pangan, maka lulusan PS. Teknologi Pangan mempunyai kemampuan sebagai berikut:

1. Peneliti bidang pangan (P) 

Lulusan mempunyai kemampuan melakukan penelitian di bidang pangan yaitu mengeksplorasi potensi pangan tradisional, pangan lokal serta bahan pangan yang belum dimanfaatkan dalam pengembangan produk pangan.

2. Konsultan bidang pangan (K) 

Lulusan mampu memberikan jasa konsultasi di bidang pangan baik dalam industri besar, menengah, dan kecil. 

3. Wirausaha bidang pangan (W) 

Lulusan mampu membuat usaha sendiri dalam bidang pangan, baik berupa bahan segar maupun produk olahan dan mengelola secara professional. 

4. Supervisor bidang pangan (S) 

Lulusan mampu memberikan supervisi pada industri pangan dalam proses pengolahan, pengendalian dan peningkatan mutu produk.


Capaian Pembelajaran Lulusan

Capaian pembelajaran lulusan PS. Teknologi Pangan yang mendukung profil lulusan program studi adalah sebagai berikut: 

a. Pengetahuan adalah penguasaan konsep, teori, metode, dan/atau falsafah bidang ilmu tertentu secara sistematis yang diperoleh melalui penalaran dalam proses pembelajaran, pengalaman kerja mahasiswa, penelitian dan/atau pengabdian kepada masyarakat yang terkait pembelajaran. Pengetahuan (P) meliputi: 

  1. Mampu mengkarakarakterisasi Struktur dan sifat komponen pangan, serta karakteristik bahan pangan (P1).
  2. Mampu menganalisis Perubahan kimia selama pengolahan, penyimpanan dan pemanfaatannya (P2).
  3. Mampu menentukan dan mendemontrasikan Prinsip analisis fisika, kimia, dan biologis komponen pangan dan ingredient pangan baik secara kualitatif maupun kuantitatif (P3).
  4. Mampu mengkarakarakterisasikan Mikroba pathogen, pembusuk dan mikroba bermanfaat dalam pengolahan pangan (P4).
  5. Mampu menerapkan dan memodifikasi Prinsip pengawetan pangan (P5).
  6. Mampu mengkreasikan Bahan dan metode pengemasan (P6).
  7. Mampu menerapkan Sanitasi dan higiene pada industri pangan (P7).
  8. Mampu menerapkan Pengelolaan limbah industri pangan (P8).
  9. Mampu menerapkan Manajemen Industri pangan (P9).
  10. Mampu menerapkan Komputer dan statistika dalam pemecahan masalah di bidang teknologi pangan (P10).
  11. Mampu merencanakan Jaminan mutu dan keamanan produk pangan serta peraturan dan regulasi pangan (P11).
  12. Mampu mengkorelasikan Prinsip biokimia dan nilai biologis pangan serta pengaruhnya terhadap status gizi dan kesehatan tubuh (P12).


b. Keterampilan Khusus 

Kemampuan kerja khusus yang wajib dimiliki oleh setiap lulusan sesuai dengan bidang keilmuan program studi. Keterampilan khusus (KK) meliputi: 

  1. Mampu menggunakan berbagai teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan (KK1).
  2. Mampu merancang sistem penjaminan keamanan pada produk pangan segar dan olahan (KK2).
  3. Mampu menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan serta mengembangkan konsep-konsep produk pangan baru (KK3).
  4. Mampu menerapkan IT dan statistika dalam pemecahan masalah di bidang teknologi pangan (KK4).
  5. Mampu menerapkan manajemen dan wirausaha di bidang pangan (KK5).
  6. Keterampilan Umum adalah kemampuan kerja umum yang wajib dimiliki oleh setiap lulusan dalam rangka menjamin kesetaraan kemampuan lulusan sesuai tingkat program dan jenis pendidikan tinggi. 


c. Keterampilan umum (KU) meliputi: 

  1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya (KU1).
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur (KU2).
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi (KU3).
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi (KU4).
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data (KU5).
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya (KU6).
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya (KU7).
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri (KU8).
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi (KU9).
  10. Sikap adalah perilaku benar dan berbudaya sebagai hasil dari internalisasi dan aktualisasi nilai dan norma yang tercermin dalam kehidupan spiritual dan sosial melalui proses pembelajaran, pengalaman kerja mahasiswa, penelitian dan/atau pengabdian kepada masyarakat yang terkait pembelajaran. 


d. Sikap (S) meliputi: 

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius (S1).
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaandalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral,dan etika; (S2).
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (S3).
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa (S4).
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain (S5).
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan (S6).
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (S7).
  8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik (S8).
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S9).
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan (S10)


Berita

  • Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Tetap Universitas Ud...
    Sabtu, 30 November 2024
  • Tingkatkan Kreativitas dan Inovasi, Mahasiswa Baru...
    Minggu, 13 Oktober 2024
  • Kolaborasi dengan PUI PT UGM, 4 Mahasiswa Teknolog...
    Sabtu, 30 Maret 2024
See More >>

Pengumuman

  • TATA CARA PUBLIKASI PADA JURNAL ITEPA (TENTATIF)
    Rabu, 21 Juni 2023
  • Pengumuman Wisuda Ke-153 Universitas Udayana
    Jumat, 17 Maret 2023
  • Revisi Jadwal Perkuliahan Semester Genap 2023
    Rabu, 1 Maret 2023
See More >>

Agenda

  • Kuliah Tamu dari BBPOM Denpasar
    Senin, 28 November 2022
  • Praktisi Mengajar Mata Kuliah Kewirausahaan
    Senin, 3 Oktober 2022
  • Kuliah Tamu Program Studi Teknologi Pangan 2022
    Senin, 20 Juni 2022
See More >>

Contact Us

Program Studi Teknologi Pangan Universitas Udayana


Jl. Kampus Bukit Jimbaran 80361 Bali, Indonesia

Telepon: (0361) 701801

Fax: (0361) 701801

Email: itp_ftp@unud.ac.id / infoftp@unud.ac.id


Information

  • Universitas Udayana
  • LPDP
  • LPPM Udayana
  • Career Development Center
  • Alumni
  • Science Direct
  • Proquest
  • Elsevier
  • IEEEXplore
  • IEEE Comp Society

Follow Us

© 2022 USDI - Universitas Udayana

  • Campus Map
  • Web Email