Inovatif! Mahasiswa Teknologi Pangan Ciptakan Olahan Granola Berbasis Flakes Ubi

`

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana ciptakan olahan granola berbasis flakes Ubi. Olahan ini diciptakan oleh kelompok mahasiswa yang mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka (WMK) yang merupakan bagian dari program MBKM dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar serta mengembangkan diri menjadi calon entrepreneur melalui kegiatan di luar kelas perkuliahan. Kelompok mahasiswa yang tergabung dalam olahan granola berbasis flakes ubi diketuai oleh Kadek Diah Ary Putri serta 4 anggotanya yaitu Ni Made Arini Santi Dewi, I Gusti Ayu Sitiari, Ragil Yosanda, dan Gusti Ayu Virga Dewi Mahayani yang berada dibawah bimbingan Dosen Program Studi Teknologi Pangan yakni Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP.

 

Produk inovatif yang di buat adalah berupa granola dengan flakes ubi, karena granola sendiri adalah salah satu produk makanan sehat yang rendah lemak, tinggi serat dan energi. Selain itu granola ini juga menggunakan flakes yang berbahan dasar ubi, dimana ubi merupakan salah satu komponen utama sumber serat dan karbohidrat kompleks yang ada di dalam granola, selain ubi granola ini juga menggunakan bahan-bahan tinggi gizi lainnya seperti oat, dan kacang-kacangan berupa almon dan biji bunga matahari dimana granola ini memiliki citarasa yang enak dan dapat di konsumsi oleh seluruh khalangan.

 

Adapun proses pembuatan dari granola tersebut terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama yaitu tahap pembuatan flakes dengan dicampurkannya beberapa bahan-bahan seperti tepung ubi ungu, tepung kedelai, gula halus, tepung tapioka, dan garam menggunakan air matang sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis atau. Setelah kalis, adonan flakes diratakan dengan rolling pin untuk kemudian dipanggang di atas kertas roti yang sudah diolesi margarin selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Setelah flakes matang sempurna yang ditandai dengan perubahan warna dan kerenyahan, proses dilanjutkan ke tahap ke dua y aitu tahap pembuatan granola. Dengan cara dicampurkannya beberapa bahan-bahan utama seperti flakes ubi ungu, VCO, madu, vanilla extract (liq), kacang almond, biji bunga matahari, oat, coklat bubuk, dan coklat batang. Dimana setelah semua bahan tersebut tercampur dengan rata, selanjutnya dituang ke loyang dan dipanggang selama 25 menit pada suhu 180 derajat celcius untuk mendapatkan hasil akhir berupa granola yang renyah dan enak.


Kadek Diah Ary Putri selaku ketua menyampaikan bahwa usaha granola dengan flakes ubi ungu ini muncul dari ide bagaimana cara agar mengolah ubi menjadi lebih menarik dan mampu memenuhi kebutuhan gizi harian khususnya kepada anak kecil maupun remaja. Seiring dengan berkembangnya produk dipasaran, granola menjadi makanan yang cukup populer dikalangan masyarakat karena rasanya yang nikmat namun juga tetap sehat. Kami berinovasi dengan mencampurkan flakes ubi ungu dengan granola sebagai langkah awal kami mengenalkan flakes ubi ungu. Selain sebagai mengembangkan pangan lokal kami juga ingin mendapatkan manfaat yang dimiliki oleh ubi ungu sehingga konsumen tidak hanya merasa kenyang, ujarnya.