Mahasiswa Teknologi Pangan Raih Juara 1 dan Juara Favorit Pada National Food Technology Competition 2025

`

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara 1 dan Juara Favorit pada ajang National Food Technology Competition 2025. Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dan berlangsung di Atrium HomePro, Pakuwon Mall Surabaya, pada 17 Mei 2025.

 

Tim perwakilan yang terdiri dari Ida Ayu Tisna Wahyuniari, Kunti Dewi Dhasi Aryawan, dan I Gusti Agung Bulan Mutiara Dewi yang merupakan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana angkatan 2022 dibawah bimbingan Ir. Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. dan Ir. I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP. mengusung inovasi produk fruit leather berbahan dasar buah lokal salak bali dan limbah kulit buah naga. Produk ramah lingkungan ini diberi nama PITACCA dan berhasil mencuri perhatian dewan juri maupun pengunjung pameran dan meraih Juara I dan Juara Favorit kategori Prototype Exhibition Competition pada National Food Technology Competition 2025.

 

Kompetisi ini diawali dengan tahap seleksi esai dan prototype, dilanjutkan dengan sesi presentasi dan pameran prototype di lokasi acara. Sebanyak 35 tim dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia turut berpartisipasi, antara lain Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, IPB University, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Universitas Katolik Widya Mandala, Universitas Diponegoro dan lainnya.

 

Selama pameran berlangsung, PITACCA mendapat respons positif dari para pengunjung, yang mengapresiasi inovasi dan cita rasa dari produk fruit leather tersebut. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata kreativitas dan semangat mahasiswa Teknologi Pangan dalam menciptakan solusi pangan yang inovatif dan berkelanjutan.